Corso di perfezionamento

Proprietà salutistiche dei prodotti naturali

Il Corso di perfezionamento in Proprietà salutistiche dei prodotti naturali, coordinato dal prof. Mario Dell’Agli e giunto nell’anno accademico 2023-2024 alla sua quarta edizione, ha l’obiettivo di fornire una preparazione professionale nel settore dell’utilizzo e della produzione delle piante officinali, medicinali e dei prodotti di origine naturale a scopo salutistico e terapeutico.

L’interesse per l’utilizzo delle piante medicinali e dei prodotti naturali per promuovere la salute umana è notevolmente cresciuto negli ultimi anni. Le proprietà biologiche e farmacologiche delle piante officinali e medicinali e dei loro derivati, il cui uso è consolidato in molte medicine tradizionali e fornisce numerosi spunti per la moderna ricerca, sono sempre più oggetto di studio per valutarne l’efficacia, oltre che la sicurezza d’uso.

La conoscenza delle caratteristiche botaniche e fitochimiche delle piante medicinali, della loro attività farmacologica e di quella dei prodotti che ne derivano, nonché delle possibili interazioni e degli effetti indesiderati, sono alla base del loro utilizzo razionale in campo salutistico e terapeutico e della formulazione di prodotti sicuri ed efficaci.

Sulla base della graduatoria di merito saranno assegnate tre borse di studio a copertura totale della quota di iscrizione.

Il termine per iscriversi è il 18 dicembre 2023, a questo link è disponibile il bando con tutte le informazioni.

Iscrizioni entro il 18/12/2023 a questo LINK

Obiettivi del corso

Avvicinare il mondo accademico a quello della produzione industriale rientra nell’obiettivo del Corso di perfezionamento e, per questo motivo, è previsto un coinvolgimento di importanti aziende del settore, in modo da approfondire le metodologie di trasformazione delle materie prime vegetali in prodotti salutistici.

Il programma didattico del corso, che è erogato in modalità e-learning con lezioni a distanza, prevede l’approfondimento delle conoscenze relative alle caratteristiche fitochimiche e farmacologiche delle piante medicinali e dei prodotti di origine naturale. Saranno fornite nozioni di carattere integrativo riguardanti la patologia e le possibili interazioni tra gli stessi prodotti di origine naturale, i farmaci e gli alimenti.

Gli argomenti trattati nel corso si legano a vari settori professionali e produttivi. Tra questi vi sono le professioni sanitarie (farmacista, medico-chirurgo, biologo nutrizionista, biotecnologo), le figure professionali che a vario titolo operano nelle aziende farmaceutiche e produttrici di integratori alimentari, come pure nell’ambito normativo-regolatorio, di informazione e divulgazione di conoscenze nell’ambito della fitoterapia e dei prodotti di origine naturale.

A chi è rivolto

Il corso è destinato ai laureati in Scienze e tecnologie erboristiche, Farmacia, Chimica e tecnologia farmaceutiche, Medicina e chirurgia, Scienze biologiche, Biotecnologie, Nutrizione e alimentazione e altre classi di laurea afferenti alle professioni sanitarie.

Modalità di svolgimento

Il Corso di perfezionamento si svolgerà nelle giornate di venerdì e sabato, le lezioni inizieranno il 12 gennaio e termineranno il 9 marzo 2024. Il percorso formativo è articolato in 88 ore di didattica a distanza (con materiali didattici on-line resi disponibili ai corsisti) e una prova finale. All’insieme delle attività didattiche sarà riconosciuto un totale di: 11 CFU.

Docenti

Le lezioni sono tenute da docenti dell’Università degli Studi di Milano e di altri atenei italiani, oltre che da professionisti che operano in aziende del settore della produzione di integratori alimentari e prodotti salutistici di origine vegetale

Segreteria organizzativa e contatti

Dott. Marco Angarano
Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari “Rodolfo Paoletti” – Via Balzaretti, 9 – 20133 Milano
Email: CDP.farmacognosia@unimi.it – Tel. 02 50318408

Argomenti trattati

  • Piante officinali, medicinali e aromatiche come ingredienti di prodotti salutistici, caratteristiche delle droghe, ambiti di utilizzo.
  • Metabolismo secondario nelle piante officinali: ruoli e interazioni con l’ambiente.
  • La coltivazione delle piante officinali.- Fitocomplesso e fattori di variabilità delle droghe vegetali.
  • Tecniche estrattive e preparazioni ottenibili da piante officinali e droghe vegetali. Standardizzazione e titolazione degli estratti.
  • Fitochimica – Costituenti chimici delle droghe vegetali.
  • Controlli di qualità delle droghe vegetali.
  • Identificazione di sostanze vegetali con DNA barcoding.
  • Formulazione di prodotti erboristici e medicinali a base vegetale.
  • Sicurezza di impiego dei prodotti di origine naturale; interazioni con farmaci e alimenti; fitovigilanza.
  • Normativa e legislazione del settore erboristico.
  • Etnobotanica ed etnofarmacologia
  • Le medicine tradizionali: Ayurveda e Medicina Tradizionale Cinese.
  • Oli essenziali e aromaterapia.
  • Piante medicinali per il sistema nervoso centrale: tonici stimolanti.
  • Piante medicinali per il SNC: antidepressivi e induttori del sonno.
  • Piante medicinali per il SNC: invecchiamento cerebrale e neurodegenerazione.
  • Piante adattogene e immunomodulanti.
  • Piante antivirali e antibatteriche.
  • Piante medicinali per il sistema cardiovascolare e i disturbi del metabolismo glucidico e lipidico.
  • Piante medicinali per dolore e infiammazione.
  • Piante medicinali per il sistema respiratorio.
  • Piante medicinali per il sistema urinario e sistema riproduttivo.
  • Piante medicinali per il sistema gastrointestinale e il sistema epato-biliare.
  • Piante medicinali per il sistema cutaneo.
  • Piante medicinali in età pediatrica.
  • Piante medicinali per l’anziano.
  • Piante medicinali in gravidanza e allattamento.
  • Generalità del microbiota intestinale, probiotici e prebiotici.
  • Forum di discussione su esperienze aziendali.